Risotto aux lardons, champignons de Paris
Ingrédients Pour 3 à 4 personnes
100 g de lardons
1 oignon
200 g de riz arborio (spécial risotto)
10 cl de vin blanc
60 cl de bouillon de volaille
30 g de comté râpé (ou de parmesan)
huile d'olive
sel, poivre
Cuisson : 20 min
Préparation:
1. Coupez le pied terreux des champignons de Paris et coupez-les en 4.
2. Faites revenir les lardons et les champignons dans une grande poêle, sans ajout de matière grasse. Couvrez et laissez cuire 5 min pour que les champignons rendent leur eau.
3. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir 3 min dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
4. Ajoutez le riz et laissez cuire 2 min, pour que la pellicule qui enveloppe le riz craque et puisse absorber l’eau de cuisson.
5. Versez le vin blanc, laissez cuire 2 min, puis ajoutez une louche de bouillon de volaille. Laissez cuire jusqu’à absorption du liquide et rajoutez une louche. Faites cuire ainsi environ 15 min en ajoutant le bouillon peu à peu.
6. Ajoutez les lardons, les champignons et le comté. Laissez cuire 2 à 3 min et servez sans attendre. Un risotto est bien moins bon lorsqu’il est réchauffé.