Blanquette de veau
- 500 g de veau (morceaux à blanquette)
- 12,5 cl de vin blanc
- 1 cube de bouquet garni
- 2 carottes
- 1/2 oignon
- 200 g de champignons
- 1 jaune d'oeuf
- 7 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
- Jus de citron
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation: Dans une sauteuse, faire revenir le veau. Lorsque la viande est bien saisie, ajouter un verre d'eau (25 cl) ainsi que le cube de bouquet garni et le vin blanc. Compléter avec de l'eau, si besoin, afin de couvrir totalement la viande. Ajouter les carottes et les champignons coupés en rondelles ainsi que l'oignon émincé. Laisser mijoter 1h30 à 2h en remuant de temps en temps.
Retirer la viande du feu et égoutter en conservant le bouillon. Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant le jaune, la crème et un filet de jus de citron. Ajouter environ 20 cl de bouillon (adaptez la quantité de bouillon pour obtenir l'épaisseur de sauce qui vous convient, attention, la sauce épaissit par la suite). Saupoudrer la viande de farine. Verser la sauce et remettre sur feu doux pendant au moins 15 minutes avant de servir.
Servez la blanquette accompagnée de riz ou de pommes de terre vapeur nappé(es) de sauce