Iles flotante au caramel
- Pour la crème anglaise:
- 1 litre de lait
- 6 jaunes oeufs
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- Pour les blancs en neige:
- 6 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre
la crème anglaise: versez le lait dans une casserole, à feu moyen. Ajouter y la vanille. Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu. Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange
clair et épais. Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien. Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez
frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère. Ne laissez surtout
pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille. les blancs en neige : battez-les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante.
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un saladier. Déposez délicatement les blancs avec une cuillère et ensuite mettez du caramel par dessus (eau, sucre) et des amandes effilées.